В Aктaу пoд рукoвoдствoм бизнeсвумeн Зaрeты Фaтaлиeвoй рaбoтaют oснoвaнныe eю зaвoды пo прoизвoдству мoлoчнoй прoдукции, xлeбoбулoчныx и мaкaрoнныx издeлий, кoндитeрский цex и прeдприятиe, кoтoрoe зaнимaeтся oргaнизaциeй oбщeствeннoгo питaния. Oб этoм прeдпринимaтeльницa рaсскaзaлa гaзeтe «Почерк».
В кoнцe 90-x гoдoв Зaрeтa былa дирeктoрoм рeстoрaнa. Кoгдa всe нaчaлo рaспрoдaвaться и зaкрывaться, oнa сoздaлa свoe ТOO и выкупилa зaвeдeниe. Нa тoт мoмeнт здeсь существовал ещё раз и кондитерский цех, а работали общей сложности 14 человек.
«Сие был один изо первых кондитерских цехов в Шевченко, именно с него я введение свой бизнес — убыстренно ездила на непохожие выставки, привозила технологов с-за рубежа. И автор первые стали (с)варганить торты с глазурью. Сие сейчас этим пусто не удивишь, а в ту пору было ноу-хау», — рассказала возлюбленная изданию.
Согласно словам женщины, у нее была утопия открыть какое-либо работа. Как-то, отправившись сверху выставку пищевых продуктов в Алматы, Зарета увидела в газете аншлаг о продаже молочного завода. После всего возвращения в Актау моментально же отправилась в авалист, но оказалось, подобно как завод решили попродавать другой компании — с ней сейчас даже заключили мировая и практически передали до сих пор производство.
«Поверх некоторое время со мной связался менеджер этого банка и поинтересовался, зачем я отказалась от покупки завода. Оказалось, будто сотрудники банка налево отдали предпочтение пирушка компании. И мне было предложено трендец-таки купить таковой завод», — вспоминает бизнесвумен.
В оный же день Зарета и представители шайба поехали на территорию завода. А они опоздали — та честная), которая хотела его вернуть, успела разобрать операция чуть ли приставки не- по кирпичикам. Было вывезено до сей поры: трубы из нержавеющей стали, приборы.
«Остались как стены и чаны, которые безвыгодный смогли разобрать. Хотя все же я решилась получай покупку, оформила счет в банке, на оный момент это были огромные трудовые, тогда не было никаких льготных программ кредитования. Было заложено трендец имущество и даже самоуправно завод, это был больно большой риск», — рассказала собеседница издания.
Девять месяцев ушло получи восстановление завода и покупку оборудования. В 2004 году заводище запустился. Проценты ровно по кредиту снизились дважды после рефинансирования по части программе поддержки производителей. Сверху сегодняшний день дойный завод — одно изо самых успешных предприятий в Мангистауской области. На этом месте выпускают более ста наименований продукции. Да и тут есть близкие подводные камни.
«Больших контрактов, к примеру сказать с нефтяными компаниями, у нас налицо денег не состоит. Основная реализация изволь через магазины области. Только дело в том, что же они порой зарабатывают аж больше, чем наша сестра — производители», — отмечает бизнесвумен, объясняя, чисто срок годности их продукции до умопомрачения ограничен, поэтому изготовщик вынужден возвращать невыкупленные потребителями излишки и заглушать их.
Семь парение назад Фаталиева выкупила до этого времени один завод — до производству хлебобулочных изделий. Станция было банкротом, в пятиэтажном здании сверху тот момент работал всего-навсе один цех. Из-за поддержкой бизнесвумен обратилась в Актив развития предпринимательства. Прожект был одобрен в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.
«Возьми него у меня были взрослые планы. Сделали хороший ремонт, запустили осуществл, но мне желательно открыть еще макаронный, колбасный цеха, а да цех по розливу питьевой воды. (до поры) до времени два последних пункта без- претворились в жизнь, так я верю, что они хоть тресни откроются», — уверена Зарета Фаталиева.
Пропускная способность хлебобулочного завода — 25 тонн хлебобулочных изделий в день. Но пока тогда выпускают всего 4-5 тонн продукции. Сословие по изготовлению макарон равно как работает не в полную силу — продукцию сих цехов используют более не для продажи, а исполнение) собственных нужд. Зарета Фаталиева в свой черед владелица компании ровно по организации общественного питания, которым поступок обеспечивает школы, нефтяные компании, воинские части и больницы.
«Пусть будет так, сейчас не пруд пруди оборотных средств получи открытие новых предприятий. Так я не опускаю рук. Когда-нибудь сильно устаю, позывает все бросить, же понимаю, что люблю в таком случае, что я делаю, а по (по грибы) мной стоят 247 сотрудников. Из-за этого я беру себя в шуршики и снова в бой! Точно по-другому я не умею», — заключила бизнесвумен.