Кoгдa ваша сестра слышитe слoвo «рубeрoид», o чeм думaeтe в пeрвую oчeрeдь? Скoрee всeгo, ваша милость вспoмнитe, чтo этo стрoитeльный мaтeриaл с нeприятным зaпaxoм, примeняющийся с целью гидрoизoляции. Oднaкo сoврeмeнныe тexнoлoгии нe стoят нa мeстe, и в Рoссии выпустили иннoвaциoнный крoвeльный мaтeриaл, кoтoрый нe тoлькo зaщищaeт oт влaги, нo и oчeнь приятнo пaxнeт.
Удaчный попытка
Все началось с эксперимента на заводах в Воскресенске, Рыбинске и Выборге. Инженеры и химики решили попытаться добавить в полимерный сплав жевательную резинку. Также, именно ту, которую мы весь знаем и любим. Но не во (избежание того, чтобы сделать крышу вкуснее, а к того, чтобы использовать отходы кондитерского производства, как-никак жвачка на 50% состоит изо каучука – отличного гидроизоляционного материала.
«Наша сестра решили не выбрасывать отходы жевательной резинки сверху свалку, а пустить их в дело», – рассказал пунктуальный директор завода «Технониколь» в Выборге Кирюха Кемаев. И эксперимент оказался настолько удачным, зачем новая технология уже защищена патентом.
Наподобие это работает
Рубероид с ароматом мяты или — или фруктов изготавливается на основе полиэфира с полимерно-битумной основой, в которую добавляются сиська жевательной резинки, составляющие от 10 перед 25% от общей массы материала. «Бубль-гум – это по сути сов с высоким содержанием каучука, являющимся аналогом полиизобутилена. А дьявол давно используется в кровельной гидроизоляции», – объяснили технологи, пояснившие, что такое? жевательная резинка придаст рубероиду дополнительную ловкость и теплостойкость.
Потребуется всего десять секунд: простые способы вздуть уверенность в себе
Как сделать нестандартный собственный гидрозоль. Освежающий спрей своими руками
Японская культурность питания «Омакасе»: здесь решение хозяин-повара — самое важное
Но сие еще не все: пищевые ароматизаторы, содержащиеся в жвачке, делают документация не только функциональным, но и безумно приятным на ощупь. Можно пренебрегать о неприятном химическом запахе рубероида, какой сейчас пахнет мятой, клубникой али ананасом. И это не просто маркетинговый экивоки – аромат действительно присутствует держи всех этапах производства, монтажа и эксплуатации кровли.
И полезно, и приятно
Главный плюс инновации – ее экологичность. Ультсырье кондитерского производства, которые раньше шли для свалку, теперь находят новое использование. Более того, стоимость технологии нулевая, а все на свете, что потребовалось, – это каплю креатива и смелость. Производители жевательной резинки вдобавок выигрывают от этого проекта, чай они могут не беспокоиться о томишко, что делать с некондиционной продукцией.
Возьми данный момент объемы производства ограничены доступностью сырья. Жаль, но пока за год не грех выпустить до одного миллиона квадратных метров битумной изоляции с жевательной резинкой в составе. Все же, если спрос на материал окажется высоким, объемы будут увеличены.
«Первые партии сейчас поступили на рынок, и реакция потребителей положительная. Человеки удивляются, но в то же минута признают, что это не всего практично, но и приятно», – сообщили в компании.
Полисиллогизм
Рубероид с ароматом мяты или фруктов безлюдный (=малолюдный) просто новая технология, а пример того, точь в точь креативность и забота об экологии сочетаются с экономической выгодой. О, в будущем мы увидим еще свыше подобных инноваций, которые помогут выработать наш мир уютнее.
Нашли развал? Пожаловаться на содержание