Кoмпaния «Инвeст–Бугры», сoвлaдeльцeм кoтoрoй являeтся Aлeксeй Пoлтaвчeнкo, сын губeрнaтoрa Пeтeрбургa, выxoдит нa рынoк индустриaльнoй нeдвижимoсти. Oнa пoстрoит в Бугрax индустриaльный пaрк, влoжив в прoeкт 2 млрд рублeй.
Кoмпaния «Инвeст–Бугры», пoлoвинoй дoлeй в кoтoрoй влaдeeт сын губeрнaтoрa Пeтeрбургa Гeoргия Пoлтaвчeнкo Aлeксeй, дoпoлнит прoeкт склaдскoгo пaркa пoд брeндoм RAUM в Лeнoблaсти индустриaльными плoщaдями. Инвeстиции в рaсширeниe мнoгoфункциoнaльнoгo кoмплeксa, по оценке экспертов, превысят 2 млрд рублей. И хотя сегмент индустриальных парков, просевший после кризиса 2014 года, еще не восстановился, новый проект, по мнению экспертов, будет успешен. Ему может помочь в том числе административный ресурс инвестора.
Индустрия в Буграх
Как стало известно «ДП», компания «Инвест–Бугры», входящая в портфель активов Алексея Полтавченко, сына губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, выходит на рынок индустриальной недвижимости. Первый проект в новом для себя формате компания реализует в Буграх, где владеет участком площадью 54 га. Там уже построен складской комплекс площадью 100 тыс. м2 (из которых 93% на данный момент заполнены). Теперь инвестор расширит проект за счет строительства индустриального парка формата built–to–suit — под нужды конкретных заказчиков.
Как сообщили источники «ДП», под индустриальный парк «RAUM Бугры» выделено 9 га. Общая площадь комплекса составит 45 тыс. м2. Строительство будет вестись в два этапа. Первую очередь, площадью 26 тыс. м2, компания планирует ввести в строй осенью 2019 года. А вторую — в мае 2020 года. По оценке коммерческого директора Docklands development Екатерины Запорожченко, инвестиции в проект заявленного масштаба могут составить более 2 млрд рублей. Собеседник «ДП» в «RAUM Бугры» информацию подтвердил.
«Полгода назад нам стали активно поступать заявки от производственных предприятий Ленобласти и Петербурга, а также от международных компаний, которые хотят строить в регионе производства до пятого класса опасности (металлообработка, выпуск оборудования и др.) по индивидуальным проектам. Их технические запросы на готовых площадях воплотить невозможно. А индустриальный парк такую возможность дает. У нас достаточно земли и электроэнергии», — пояснил источник «ДП».
Он добавил, что компания подала заявку в Минпромторг РФ о присвоении проекту статуса индустриального парка. «Потенциальных резидентов привлекают преференции, которые сулит участие в проекте с таким статусом», — пояснил он.
В пресс–службе правительства Ленобласти «ДП» сообщили, что инвестор в администрацию региона за статусом индустриального парка регионального значения и другими преференциями для проекта в Буграх пока не обращался.
Бизнес и партнеры
Компания «Инвест–Бугры», которая будет реализовывать проект «RAUM Бугры», управляет также складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2 на севере Петербурга, между КАД и станцией метро «Парнас». По данным СПАРК, ООО «Инвест–Бугры» на 50% принадлежит Алексею Полтавченко (№ 177 в Рейтинге миллиардеров «ДП» за 2017 год с активами на 3,5 млрд рублей). Еще 50% компании у его партнера Ираи Гильмутдиновой — супруги соучредителя Русского Афонского общества Константина Голощапова. Вместе с семьей и доверенными лицами Голощапов занимает 58–е место в Рейтинге миллиардеров — 2017 (состояние оценивается в 18,2 млрд рублей).
Голощапова называют близким знакомым российского президента и другом миллиардеров братьев Ротенбергов — он сам, а затем его супруга долгое время входили в совет директоров их СМП–Банка. Сейчас Голощапов не владеет напрямую какими–либо коммерческими предприятиями, ограничившись общественно–спортивной деятельностью.
Еще одним бизнес–партнером Алексея Полтавченко и Константина Голощапова был Олег Баринов (№ 143 в Рейтинге миллиардеров — 2017 с результатом 5,1 млрд рублей). Вместе они построили бизнес–центр «Преображенский двор» на Литейном пр., 26. Однако в 2016 году партнеры разделили бизнес: Олег Баринов получил весь «Преображенский двор», а Алексей Полтавченко и Ирая Гильмутдинова — весь складской комплекс в Буграх.
В активах у Алексея Полтавченко также имеется компания «Столичный мультисервис», выкупившая у департамента имущества Москвы нежилые помещения в 300 м от столичной мэрии, и компания «Монолит–строй», владеющая внушительным парком строительной техники и земельными участками в Томской области. Также в портфеле активов сына губернатора — инвестиционная, риелторская и рекламная фирмы.
Ранее, до 2012 года, Алексей Полтавченко работал топ–менеджером в греческой компании Aktor, которая вынашивала идею строительства в Левашово под Петербургом мусороперерабатывающего завода стоимостью 9 млрд рублей, однако к этому проекту он отношения не имел. Получить комментарий бизнесмена по поводу нового проекта индустриального парка не удалось.
Борьба за резидентов
Рынок индустриальной недвижимости сильно просел в 2014 году и пока не восстановился. За прошлый год в Петербурге и Ленобласти объем сделок в сегменте не превысил 150 тыс. м2. В этом году ожидается рост на 50–70%. «Но это все равно в 2–3 раза меньше, чем до девальвации рубля в 2014 году», — констатирует директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт–Петербург» Максим Соболев.
Правда, в успехе нового проекта Алексея Полтавченко эксперты не сомневаются. «При таком ресурсе любая площадка будет процветать. Если бы у него было 100 га под индустриальный парк, он бы и их оперативно заполнил резидентами», — говорит один из девелоперов.
«Но реализация участков, даже несмотря на отличную транспортную доступность нового проекта, будет не очень быстрой, потому что спрос на площадки в индустриальных парках сегодня ограничен», — говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге Владислав Фадеев.
«Мы фиксируем определенный спад спроса в сегменте. Якорных предприятий на всех не хватает, а новые практически не появляются. За каждое крупное производство проекты серьезно бьются на корпоративном и региональном уровнях», — подтверждают эксперты Rocket Group (в портфеле компании есть проект технопарка в Кудрово).
По их словам, самый оптимальный вариант — совмещение под одной крышей науки и бизнеса, поскольку в этом случае научные разработки можно тут же внедрять в мелкосерийное производство.
«Мы находимся на пороге нового технологического уклада. Поэтому будущее — за созданием кластеров для высокотехнологичных предприятий. Поэтому мы инвестируем 1 млрд рублей в создание такого кластера в нашем индустриальном парке «М10», — заявил генеральный директор компании «М10» Михаил Косарев.
Фото: Ваганов Антон