Пoлoжитeльнaя динaмикa в винoдeльчeскoй прoмышлeннoсти нaчaл нaблюдaть тoлькo в этoм гoду.
Нa вoсстaнoвлeниe oбъeмoв рынкa в нaстoящee врeмя нeoбxoдимo лeт, утвeрждaют сaми винoдeлы. При этoм вoсстaнoвить кaчeствo oтeчeствeнныx вин бeз уникaльныx крымскиx сoртoвыx винoгрaдникoв, будeт oчeнь труднo, пишeт Нaтaлья Нeкрaсoвa в № 23 журнaлa Кoррeспoндeнт oт 17. июня 2016.
Спрaвиться, eсли прoмышлeннoсть нe тaк слoжнo, зaдaчa, кaк яснo ужe в ближaйшиe сeзoны.
Aннeксия пoлуoстрoвa сoвпaлa с сaмым урoжaйным гoдoм, в кoнцe 2014 гoдa выяснилoсь, чтo для oтрaсли кaтaстрoфoй. Винoдeлы нeoxoтнo срaвнивaют тeкущиe стaтистичeскиe пoкaзaтeли с успeшным 2013 гoд. Срaвнeниe нe в пoльзу нынeшнeй ситуaции.
Пo дaнным кoмпaнии «Укрвинпром», в 2015-м производство виноматериалов в Украине (без учета АРК) снизилась на 50% по сравнению с 2013-м, когда этот показатель (с учетом ARC) составил 28,3 млн дал (1 дал = 10 литров). Сократилось также производство шампанских и игристых вин — от 6,7 до 4,7 млн. дал, или
Без Крыма
«С аннексией Крыма мы потеряли не только свои лучшие сырьевую базу, но и потребителей, удельный вес которых на полуострове был выше, чем в среднем по Украине. И военный конфликт на востоке страны прочно замерли еще 15% доли на рынке», — рассказывает о проблемах виноделов генеральный директор ТД «Инкерман» Анна Горкун.
С другой стороны, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко уточняет: поля с виноградниками, находится в Крыму, составили почти треть всех площадей, на которых выращивается виноград на Украине. «Потеря Крыма стала серьезным ударом по отечественному виноделию», — признает он.
По его данным, доля крымской продукции в общем объеме бутилированного вина стабильно приходится убедительные 55-57%. На полуострове концентрировались производители, которые не только перерабатывают виноград, но выполняют розлив готовой продукции, — в общей сложности два десятка стабильно работающих заводов и более пятидесяти чисто винодельческих предприятий.
Тем не менее, по словам президента Ассоциации сомелье Украины Дмитрия Сидоренко, самый большой ущерб из-за аннексии Крыма был нанесен не столько количество на рынке, сколько ее качество. «Мы потеряли небольшие винодельни в Крыму, как Павел Швец и Алексей Акчурин. Теперь, как могут в нынешних условиях, по-прежнему производят продукцию, но продают ее уже на территории России», — говорит он.
«В связи с потерей АР Крым в Украине прекратилось, переработки этих уникальных сортов винограда, как «серсиаль», «вердильо», «семильйон», «pedro», «кокур белый», «эким-кара», «джават-кара», «кефасия», «сары пандас». Эти сорта можно выращивать только в природно-климатических условиях Крыма», — жалуется генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.
Общей площади крымских виноградников составляет до 25 тыс. га, независимо от их потенциала развития. Это вызвало, что регион второй по величине сырьевой базой виноматериалов в Украине. Пальма же первенства традиционно — в Одесской области с ее более чем 30 тысяч гектаров виноградников. Кроме того, стоит напомнить, что винодельческими регионами были и остаются Николаевская, Херсонская и Закарпатская области.
С французских на дом?
Положительная динамика в промышленности началась наблюдать только в этом году. По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», в первом квартале общий объем выпущенного тихого и игристого вина увеличилось на 38% — с 2,3 млн. дал до 3,1 млн дал. «Мы надеемся, что эта тенденция продолжается и по итогу года рынок вырастет на 5-7%», — говорит Горкун.
Украинцы в своих предпочтениях на алкоголь все больше и больше переключаются на домашнее вино
Украинцы в своих предпочтениях на алкоголь все больше и больше переключаются на домашнее вино. «С недавнего времени популярность украинских вин растет, появляются достойные интересные от бренда «Колонисты», «Винодельческого хозяйства князя П. H. Трубецкого», «Чизая», «Шабо», — говорит о ситуации в винный магазин Светлана Зозуля, имидж — директор по маркетингу сети WINETIME. Горкун подтверждает: соотношение отечественной и импортной продукции в структуре продаж меняется в пользу первого. Главная причина-экономическая.
«Украинский потребитель всегда был падок на импортные вина: при тех же ценах наши люди, как правило, отдают предпочтение зарубежному продукту, часто даже в ущерб качеству. К счастью, по объективным причинам доля импорта в последние два года снижается», — описывает характерные тенденции Горкун.
Потребление отечественных вин увеличивается пропорционально застенчивый роста богатства и параллельно с накалом нервозность в обществе, объясняют сами игроки рынка.
«Повышенный уровень тревожности, что связано с экономической нестабильностью в стране и в мире, войной, отсутствием веры в государство, международные компании и бренды, толкает людей заедать и запивать это беспокойство», — добавляет штрих в общую картину рынка Зозуля.
Парадоксально, но увеличение объемов производства происходит по тем же причинам, которые ранее привели к его сокращению: сложная экономическая ситуация и низкая покупательная способность. Виноделы объясняют, что в случае, когда бутылка водки объемом 0,7 л стоит более 70 долларов, и тот же объем, бутылка вина — от 35 рублей, часть потребители изменили свои предпочтения в пользу вина.
Покупатель вина перешли на продукты с более демократичными ценами. Изменения в ассортименте произошли не только ценовые, но и качественные — украинцы тяготеют к сухое вино
Согласно заявлению Зозули, большинство покупателей вина перешли на продукты с более демократичными ценами. Следует отметить, что изменения в ассортименте произошли не только ценовые, но и качественные. По словам Сидоренко, украинцы тяготеют к сухое вино, которое соответствует мировым вкусы и тенденции.
Производители уловили эту тенденцию. «Долгие годы мы производили простые сладкие и полусладкие вина, но теперь перешли на высококачественные сухие сорта. Таким образом мы будем реагировать на рыночный спрос», — говорит директор по маркетингу и продвижению компании «Котнар» Ольга Тоичкина.
Не упустите свой шанс
Тем не менее, радоваться преждевременно. «Показатели за первый квартал еще не свидетельствуют о выходе винодельческой отрасли из кризиса. Красивая динамика формируется только благодаря сравнению с теми провальными лет в истории виноделия независимой Украины», — препятствует надежды виноделов Михайлечко.
Кстати, до середины этого года, «подсевший» импорт снова начал набирать скорость. А вот для отечественных производителей, главное — не терять время и использовать внезапно открывшиеся кризис возможность.
По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», в первом квартале импорт вина вырос на 43%. — с 296,7 тыс. дал (за соответствующий период 2015-го) до 423,9 тыс. дал.
«С точки зрения импорта, мы видим ситуацию, аналогичную кризиса 2008-2009 годов. Затем появилась тенденция замещения импортного вина украинской не была развита в полной мере. После короткого периода затишья, покупатели психологически привыкли и курсовой разницы, и для порядка цен, что позволило импортерам постепенно увеличивать количество импортной продукции. Это сегодня помогает и достаточно агрессивной экспансии иностранных производителей на внешнем рынке: нужно где-то продавать свои вина», — объясняет тенденцию Михайлечко.
Любопытно, тенденция показывает экспорт. По словам Михайлечко, в первом квартале 2016 года экспорта тихих и игристых вин составил 69,3 тыс. дал, что в три раза больше, чем за тот же период 2015-го века. «Однако сама по себе эта цифра говорит о том, что в целом рекомендации, что является неэффективным, потому, что в указанную сумму не более 500 тысяч бутылок вина. Для сравнения: в 2013 году только тихое группы вин мы экспортировала около 10 миллионов бутылок», — объясняет эксперт.
Расходные ловушки
За год-два решить проблему восстановления объема и качества производства вина в Украине практически невозможно, утверждают эксперты. Вам нужно больше времени и много денег. По оценкам Горкун, чтобы компенсировать потери крымских виноградников, необходимо привлечь инвестиции в размере более 600 миллионов евро. И это еще не все.
«Если принимать во внимание проблемы сырьевой базы украинского виноделия в целом, следует признать, что почти половина существующих виноградников на материковой части Украины требует обновления. Таким образом, общая сумма инвестиций, которая способна обеспечить стране роскошной сырья, стремится к 1 млрд евро. Без поддержки со стороны государства существующих игроков на рынке — это очень тяжелый бюджет», — объясняет винодел.
Но государство в этой ситуации филиал не помощник, утверждают эксперты рынка. «Виноделы вынуждены бороться не только с погодными условиями и экономическим кризисом, но и с отсутствующим и недействующим законодательством. Государство имеет филиал без поддержки», — говорит Сидоренко.
Самая большая проблема сомелье называет отсутствие возможностей для мелких производителей, чтобы получить необходимые лицензии. И это не только и не столько в том, что процедура их получения требует значительных затрат. «Лицензия на производство стоит смешные 800 грн. Розничная лицензия — возможность продажи своей продукции через собственный магазин — стоит 2 тысячи гривен в год для сельской местности и 8 тыс. грн для Киева, — отмечает Сидоренко. — Потому что вино является подакцизным товаром, для продажи нужен кассовый аппарат, который стоит около 5 тыс. грн. На эти расходы виноделы готовы пойти, но чтобы получить все эти лицензии официально и честно — это нереально».
Еще более непредсказуемая ситуация и с акцизами. «В 2010 году акцизную ставку на крепленые вина увеличилось в четыре раза — с 50 копеек до двух гривен. Это сразу же ударило рикошетом по производителям: темпы спада производства в этой группе за два года составил 74%. В 2014 году произошло повышение акцизной ставки на 43%, и мы потеряли еще 48% производства», — приводит пример Михайлечко.
Сейчас позиция Государственной фискальной службы в отношении алкоголя, по его словам, остается прежней — с производителями никто не ведет диалог, не ставьте в известность о планах на дальнейшее разведение акцизов, так что трудно предвидеть, какие изменения ставок можно ждать в 2016 году.
«Акцизная политика нашего государства является для большинства участников алкогольного рынка является, без преувеличения, остается загадкой. В частности, в части последовательности действий», — соглашается с ним Горкун.
Она уверена, что для украинского вина есть потенциал: он может занять достойное место на мировом рынке. Но без реальной поддержки государства рассчитывать на это не стоит.
***
Этот материал опубликован в № 23 журнала Корреспондент от 17. июня 2016. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net можно ознакомиться здесь.