Чeм живeт рынoк пoпулярный прoдукт в Укрaинe.
Дoмaшний сырный oтрaсль oкaзaлaсь нaибoлee уязвимoй при пoтeрe внeшниx рынкoв – в пeрвую oчeрeдь, рoссийскoй, пишeт Нaтaлья Гoрскaя в № 25-26 журнaлa Кoррeспoндeнт oт 7. июля 2016.
Пoчти пoлoвинa прoдукции выпускaeтся нa прoдaжу в РOССИЙСКOЙ фeдeрaции. Этo привeлo к пeрeрaспрeдeлeнию учaстникoв нa рынкe и знaчитeльнoe сoкрaщeниe oбъeмa прoизвoдствa. В тo жe врeмя сырoвaры увeрeны – нeт xудa бeз дoбрa. Сeйчaс цeлью являeтся Eврoпa и Aфрикa.
Бeз русскoгo aкцeнтa
«Нa рaзвитиe сырнoй индустрии в Укрaинe твeрдo oтрицaтeльнo пoвлиялo зaкрытиe экспoртa в Рoссию, aннeксия Крымa и военные действия на Востоке страны. В конце концов, и раньше, только три из наших растений (Пирятинский, Золотоношский и Баштанский), а также ежемесячно поставляли в Россию в среднем на 1,6 тыс. т натуральных твердых сыров», — коротко характеризует ситуацию в отрасли председатель набсовета ГК «Молочный альянс» Сергей Вовченко.
Тем не менее, в том, что промышленность так сильно чувствовала потерю российского рынка, маркетинг, частично в этом виноваты и сами производители, слишком резкое именно на экспорт сыров в РОССИЮ, а не диверсифицировавшие рынки. «Некоторые производители до 80% продукции изготавливали целенаправленно для продажи на российский рынок», — говорит предправления «Дубномолоко» (ТМ «КОМО»), Олег Волошин.
Причины, почему производители многих лет полагались на своего северного соседа, очевидны: российский рынок был громоздкий, потребитель знал, любил и понимал обычный ему продукты. Это означает, что производитель не должен нести дополнительных расходов на маркетинг и продвижение. Логистика была доступна, но таможенные пошлины не. На той же прибыли, по словам Олега Волошина, в два раза выше, чем та, которую производители могут получить на Украине, и сама отрасль, то качественно опережала российскую и белорусскую.
В 2013 году в России около 90% всего экспорта украинских сыров, в 2014-м доля экспорта в Россию сыров составил 66%, в 2015 году — уже 27%
По мнению аналитика компании Dykun Яны Музыченко, в 2013 году на Россию приходилось около 90% всего экспорта украинских сыров, в 2014-м доля экспорта в Россию сыров составил 66%, в 2015 году — уже 27%. Закрытие восточной экспортной границы значительно снизился объем экспорта не только в Россию. Около 15% экспорта приходилось на Казахстан и Молдова.
Из-за геополитического кризиса в Крыму и Донбассе, украинские сыроделы потеряли около 10% рынка продаж, добавляет директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. «С потерей Крыма и части Будапешта оказался потерян потребительский рынок с несколькими миллионами населения (в Крыму). На Донбасс украинский сыр по-прежнему, чтобы прибыть, но там количество населения существенно сократилось и его платежеспособность значительно снизилась», — говорит эксперт.
«Серый» коридор
Как переключить предыдущие экспортные объемы на внутренний рынок физически невозможно – украинцы не смогут съесть сыр в несколько раз больше, чем обычно –производители были вынуждены снизить производительность или даже остановить заводы. Некоторые компании, по словам Олега Волошина, сократил производство в пять (!) один раз.
В конце 2015 года, сообщается Яна Музыченко, в Украине было произведено 122,6 тыс. т сыра, что составляет 7,29% от общего производства молока и молочных продуктов. По сравнению с 2014 годом производства сыра в Украине сократилось на 4,4% по сравнению с 2013 годом – более чем на четверть.
Тем не менее, не трудно подсчитать, что такой спад объемов производства соответствует объему сыра, который поставлялся в Россию (напомним, там шло до 90% экспорта). При этом новые рынки сбыта ни внутри, ни снаружи от производителей, пока не появился.
Для кого-то, в этом случае, производит продукцию украинские сыроделы? Объясняет ситуацию просто. Экспорта на границе с Россией закрыты официально, но на практике это удается, поставка продукции за рубеж на «серые» каналы, утверждают опрошенные эксперты. Об этом прекрасно знают все участники рынка, но пытаются делать вид, что не в курсе, куда в конечном итоге уходит их продукция.
«В течение 2015 г, сыр послала, не всегда официально, в Крыму и по оккупированной территории, после чего – в России. Эти серые зоны позволила сохранить хорошие показатели экспорта», — объясняет Яна Музыченко. Тем не менее, по ее словам, сегодня эти системы уже работают.
В свою очередь Олег Волошин все еще с недоверчивостью относится к сухой статистике. По его словам, «серые» экспортные поставки сыра частично могут быть причины улучшения показателей промышленности, который наблюдается в первые месяцы 2016 года. Они учитываются в общих объемах потребления, но не означает восстановления рынка.
От вкусно – к дешевому
«Сырные» вкусы украинцев эксперты оценивают по-разному. Лишь немногие признают, что мы остались любителей качественного продукта. Олег Волошин, например, считает, что наши соотечественники предпочитают натуральный сыр – даже несмотря на сложное финансовое положение. Мало того – они требуют более разнообразного и качественного ассортимента, традиционного «Российского» и «Голландского» уже не хватает.
Директор по маркетингу компании «Терра Фуд» Ирина Животова согласен с тем, что тем, что потребительский спрос увеличился. «На рынке натурального сыра значительно расширила ассортимент – покупателей привлекают новостями», — говорит она.
«Если мы будем говорить о цене, то в первой половине 2016 года цены на сыры на полке выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в 2014 году эта величина составляла 15%. Основным фактором стала нехватка сырья и рост закупочных цен на молоко», — продолжает Животова.
Однако, при всем этом доля более дешевого сырного продукта, в соответствии с ней растет. «В 2015 году спад произошел, прежде всего, в категории твердых сыров, как освобождение пещера продукции снизилась гораздо меньше», — подтверждает и Василий Винтоняк.
«Как ни печально это признать, но в Украине ситуация такова, что из-за отсутствия финансовых средств у населения произошло смещение спроса в сторону сырного продукта, потому что это значительно дешевле, чем натуральный сыр. Так, натуральный сыр стоит 110-120 рублей за кг, сырный продукт 60 — 70 грн», — объясняет ситуацию в понятных цифрах Сергей Вовченко.
Это подтверждают и продавцы. «Выбор потребителей, перераспределился в сторону более дешевых продуктов», — говорит начальник отдела по связям с общественностью и прессой компании «АТБ» Анна Личман.
В целом, по сети, падение продаж в этой категории в первом полугодии 2016 года составил составил около 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В краткосрочной перспективе, считают эксперты «АТБ», рынок сыра будет продолжать падать.
«На предпочтения покупателей тенденция же, как и на другие группы товаров: значительно снизился спрос на дорогие сорта, потребители перешли на более экономный сегмент. Заметно также устойчивый рост интереса к группе плавленых сыров», — сказали в пресс-службе бизнес-сети «Брусничка».
Правда, удалось нарастить объем продаж сыра в первом полугодии 2016 г., но частично – через стимулирование торгового спроса еженедельные акционными предложениями. «Для многих потребителей, в качестве предложения — единственный способ купить качественный продукт по разумной цене», — признаются в «Брусничке».
Сырьевой вопрос
Теоретически, перед украинскими сыроделами открыт весь мир, потому что сыр-это продукт длительного хранения и хорошо поддается транспортировке даже на большие расстояния. На практике шансы завоевать мировые рынки в краткосрочной перспективе невелики.
«С начала года вырос импорт сыра в Египет, отмечается незначительное поставки в КНР. Говорить о реальных конкурентных возможностях, которые в Европе или в том же Китае, мы пока не можем», — говорит Яна Музыченко.
Ирина Животова наиболее перспективные рынки для экспорта считает, Африку и Ближний Восток. Но для этих стран, необходимо разработать определенный ряд продуктов, радикально отличаются от вкусовых предпочтений украинцев.
Помочь наладить международные поставки могут иностранные инвесторы, но их на рынке пока нет. «В связи с нестабильной политической и экономической ситуации в Украине, иностранные инвесторы рассматривают украинский рынок как перспективный. Ситуацию осложняет цена на молоко в нашей стране, которая находится в паритете (а иногда и выше) в некоторых европейских странах», — объясняет Ирина Животова.
Олег Волошин согласен с тем, что одна из основных проблем украинского сыроделия является отсутствие качественного сырья – молока высшего сорта с высоким содержанием белка, которая позволяет производить сыр в больших количествах и лучшего качества. По его словам, такого сырья на рынке на Украине в настоящее время более чем на 10-15%, то производят только на современных фермах с полной автоматизацией процессов.
Сыровары жалуются: без поддержки государства. Нет, даже формального. В то же время им власть не может и денег не просите.
«Когда на рынке возникает избыток сырья, производителей, без экспортных путей, куда сбывать продукцию. При этом госпрограммы поддержки промышленности не хватает, даже когда это крайне необходимо», — сказал Олег Волошин. По его мнению, лучший способ участия государства в отрасли должна быть на английском языке, и согласно европейской практике – уход с рынка избыток сырья.
***
Этот материал опубликован в № 25-26 журнала Корреспондент от 7. июля 2016. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net можно ознакомиться здесь.