Для охотника нож — это и оружие, и универсальный инструмент. Зачастую те, кто регулярно выезжает на промысел, берут с собой несколько ножей, среди которых могут быть следующие: универсальный (он же разделочный), шкуросъёмный, кинжал. Мастеру проще всего найти всё для изготовления ножей https://woodmart.org/nabory-dlya-hobbi/vse-dlja-nozhedela/ первого типа, поскольку клинок часто входит в набор в готовом виде. Как правило, универсальный нож не имеет дола (канавки на боковой плоскости полотна) и каких-либо выступов у острия, предназначенных для нанесения более серьёзного ранения. Используется он для повседневных нужд (нарезка продуктов, перерезание шнуров и верёвок, заготовка щепы для костра) и как резервный на случай утери основного.
Шкуросъёмный клинок с изогнутым остриём должен быть всегда остро заточен, чтобы не испортить охотничьи трофеи при разделывании добычи. Изготавливается он из легированной стали с добавками, препятствующими коррозии и добавляющими прочность. Последнее качество очень важно, поскольку такой клинок имеет высокое сопротивление к излому, хотя может согнуться. Однако есть и обратная сторона медали: нож из стали с придающими прочность компонентами трудно затачивать. Некоторые предпочитают более твёрдые клинки, которые не гнутся, но их легче сломать, на лезвии такого ножа могут образоваться сколы.
Кинжал применяется редко и непосредственно во время охоты. Он нужен для добивания животного или для защиты от хищника в случае, если вдруг патрон в ружье заклинило или огнестрельное оружие дало осечку. Некоторым охотникам нравятся экстремальные виды промысла, с помощью одного только кинжала. Также кинжалом иногда приходится воспользоваться, если невозможно выстрелить из-за риска попасть в сцепившуюся со зверем собаку.
Как изготавливают охотничьи ножи
Некоторые мастера предпочитают использовать для охотничьих клинков дамасскую или булатную сталь, однако это не самый подходящий материал. Дело в том, что дамасская сталь подвержена коррозии и требует тщательного ухода, особенно если речь идёт о ноже для разделки. Булат более коррозиеустойчивый, но тоже ржавеет и по своим свойствам близок к чугунам, а потому не подходит для охотничьих ножей по многим показателям, в том числе из-за сложности затачивания. Помимо прочего, эти клинки обходятся намного дороже простых легированных поковок.
Охотничий нож может иметь вставляемый в рукоять тонкий хвостовик либо форму full-tang в виде цельной пластины с накладными “щёчками” рукояти. Второй вариант предпочтительнее, поскольку прочнее. Между полотном клинка и рукоятью зачастую делают больстер, или иначе ограничитель, для надёжного упора ладони или пальца, в зависимости от хвата. На конце рукояти нередко имеется металлическое навершие, но оно крепится только на конструкцию с вставляемым хвостовиком. Сама рукоять может быть гладкой или анатомической, по предпочтению охотника.