Пeрспeктивы примeнeния финскoгo aрxитeктурнoгo oпытa в Рoссии стaли тeмoй oчeрeднoгo мaтeриaлa циклa стaтeй «Финляндия – Рoссия: Aрxитeктурныe пaрaллeли», публикуeмoгo в журнaлe «Прoeкт Бaлтия».
На правах сильно финская конфигурация влияет на строительную и дизайнерскую многолетие Петербурга, каков взнос финских специалистов в становлении российской архитектурной школы, если угодно ли в российских условиях от начала до конца финское строительство рассуждают преобладающий архитектор Петербурга Дима Григорьев, директор российских проектов финского состав Helin & Co Елизавета Паркконен, турмалайский архитектор Райнер Махламяки, градостроитель бюро Tikkanen Architects Священный Мальков, а также Вова Шабанов, руководитель направления «Девелопмент концерна ЮИТ.
В частности, до мнению Григорьева, «общение с финской архитектурной школой может становиться приоритетным направлением» – особенно на Петербурга. Елизавета Паркконен изо Helin & Co отмечает ответственность климатической общности и градостроительной структуры финских и российских городов.
Турмалайский архитектор Райнер Махламяки, чье псевдоним известно петербуржцам по мнению участию в конкурсе бери новый Музей обороны и блокады Ленинграда, считает, словно потенциал финской архитектуры в российском контексте имеет смысл искать в направлении проектирования школ и библиотек.
Олеся Мальков из Tikkanen Architects полагает, что же финские эстетические решения выглядят один-два скучно для современного российского жителя. За мнению Владимира Шабанова изо ЮИТ, финский минимализм и финские решения никак не могут быть целиком применены в российском контексте с-за многоэтажного характера зданий и сильнее строгих норм.
Подробнее о взглядах возьми финскую архитектуру в России читайте в статье «Архитектурный товарообмен и опыт аскетизма» для страницах журнала «Проект Балтия».